Электрик.Расчет заземления.
В НАЧАЛЕ РАБОТЫ УСТАНОВИТЕ В РАМКАХ:
-"Выбор заземлителя" Один из двух переключателей для расчета одиночного заземлителя или контура из многих заземлителей.
-"Вертикальный заземлитель" Действует,как для одиночного расчета заземлителя,так и для расчета контура.Введите в текстовые поля соответствующие данные.
-"Горизонтальный заземлитель" Действует для расчета контура.Введите в текстовые поля соответствующие данные.
-"Удельное сопротивление грунта,ом*м" Выберите материал грунта.Автоматически установится сопротивление.
-"Коэффициенты в климатических зонах" Выберите коэффициенты климатических зон,слева для вертикальных заземлителей(как для одиночного так и для контура), справо-для горизонтальных(только для контура).При выборе одной из 4 зон в соответствующем текстовом поле можно выбрать min или max значение коэффициента или установить свое в этих пределах.
После ввода всех данных нажмите кнопку "Ввести данные" и за тем кнопку "Расчет". Откроется поле с четырьмя тестовыми полями расчитаных данных.Самое нижнее поле будет или с зеленым (расчетное сопротивление меньше или равно 4 Ом - расчет удовлетворяет)или с красным шрифтом(расчетное сопротивление больше 4 Ом - расчет не удовлетворяет).Для просмотра общей схемы заземлителя нажмите кнопку "Схема". Схему с расчетными данными можно распечатать. Для нового расчета нажмите кнопку "<<"
Пример
Необходимо произвести заземления дачного дома в подмосковье,прямоугольного, размером 20 на 40 м,грунт обычный, лессовидный ( r = 100 Ом*м). При удельном сопротивлении земли r > 100 Ом*м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз,но не более десятикратного. Длина стержня Lc = 3м Диаметр стержня D = 12мм Глубина приямка T = 0,8 м Длина полосы (или периметр дома) Lп = 40+20+40+20 = 120 м Ширина полосы B = 30 мм, толщиной 4 мм Количество стержней, равномерно распределенных по периметру, берем N = 4 шт. Вводим данные (кнопка "Ввести данные") и производим расчет
Общее сопротивление нас устраивает. (см. ПУЭ гл.1.7 При удельном сопротивлении земли p > 100 Ом*м допускается увеличивать Rобщ в 0,01p раз, но не более десятикратного). Берем лопату, кувалду, сварку и приступаем к работе. Все соединения на сварке. Если общее сопротивление заземления не проходит(больше 4 Ом),то можно поменять значения количество вертикальных заземлителей и длины вертикальных стержней, а также и другие велечины
ВНИМАНИЕ: Расчет может быть использован на практике только после подтверждения предприятиями, имеющими лицензию на проектирования заземлений.
В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается. В обоснованных случаях рекомендуется выполнять защитное отключение (для переносного электроинструмента, некоторых жилых и общественных помещений, насыщенных металлическими конструкциями, имеющими связь с землей).
В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать:
1. проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывчатых газов и смесей, канализации и центрального отопления;
2. обсадные трубы скважин; 3. металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
4. металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т. п.;
5. свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей. Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
6. заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
7. нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
8.рельсовые пути магистральных неэлектрофицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.
Заземлители должны быть связаны с магистралями заземлений не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах. Это требование не распространяется на опоры ВЛ, повторное заземление нулевого провода и металлические оболочки кабелей.
Для искусственных заземлителей следует применять сталь.
Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
Не следует располагать (использовать) заземлители в местах, где земля подсушивается под действием тепла трубопроводов и т. п.
Траншеи для горизонтальных заземлителей должны заполняться однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора.
В качестве искусственных заземлителей допускается применение заземлителей из электропроводящего бетона.
В случае опасности коррозии заземлителей должно выполняться одно из следующих мероприятий: · увеличение сечения заземлителей с учетом расчетного срока их службы; · применение оцинкованных заземлителей; · применение электрической защиты.
НАЗНАЧЕНИЕ КНОПОК
-"Калькулятор" Вызов калькулятора Windows. -"Помощь" Вызов этой справки. -"Назад" Возврат в главное окно.
Посмотреть в ПУЭ Заземление и защитные меры эл.безопасности.Глава 1.7 Электрик.Выбор проводника.Главное окно